空心菜と豚肉のオニオンガーリックソテー、人参の酢みそあえ、ひらたけのみそ汁(2人分)
空心菜のシャキシャキ感を生かして、味付け肉と食欲をそそる炒め物に♪
約529kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【空心菜と豚肉のオニオンガーリックソテー】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚モモひとくちオニオンガーリック焼用 | 220g(全量) |
空心菜 | 1束(全量) |
カラーピーマン | お届けの1/2 |
油 | 適量 |
【人参の酢みそあえ】 | |
人参 | 150g(中1本) |
酢A | 小さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
【ひらたけのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
しめじ(ひらたけ) | 1/2パック |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
空心菜は長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。カラーピーマンはひと口大に切る。人参は長さ4cmほどの薄い短冊切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。加熱している間にしめじ(ひらたけ)は根元を切って小房に分ける。
空心菜は長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。カラーピーマンはひと口大に切る。人参は長さ4cmほどの薄い短冊切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。加熱している間にしめじ(ひらたけ)は根元を切って小房に分ける。
しめじは全量をまとめて小房に分け、残りはポリ袋に入れて冷蔵を。
2
●人参の酢みそあえを作る
(1)の人参は水にとってさまし、水けをしっかりふく。ボウルにAを混ぜ合わせ、人参を入れてあえ、器に盛る。
(1)の人参は水にとってさまし、水けをしっかりふく。ボウルにAを混ぜ合わせ、人参を入れてあえ、器に盛る。
酢みそは砂糖、酢、みそを同量ずつ合わせて。ゆでたにらやいんげん、オクラなどにも合います。好みで酢の量を加減して。
3
●ひらたけのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)のしめじ(ひらたけ)をさっと炒め、水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱して(1)のしめじ(ひらたけ)をさっと炒め、水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●空心菜と豚肉のオニオンガーリックソテーを作る
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、解凍した豚肉を中火で炒める。火が通ったら油(大さじ1/2)を足し、強火にして(1)のカラーピーマンと空心菜の茎を加え、2分ほど炒め合わせる。空心菜の葉を加えてしんなりするまで炒め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、解凍した豚肉を中火で炒める。火が通ったら油(大さじ1/2)を足し、強火にして(1)のカラーピーマンと空心菜の茎を加え、2分ほど炒め合わせる。空心菜の葉を加えてしんなりするまで炒め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
野菜は強火で手早く炒めると、シャキッとした食感が残ります。