すいかのグラニテ
たたいてひやしてでき上がり! シンプルな材料で手軽にできるので、子どもといっしょに作ってみても。
材料
すいか | 500g(正味) |
---|---|
レモン汁 | 2個分 |
砂糖 | 大さじ5 |
チョコレート | 適宜 |
※砂糖の分量は好みで調節してください。 |
作り方
1
すいかは種をとり、ざく切りにしてチャック付き袋に入れる。めん棒で袋の上からたたくか手で押しつぶし、なめらかなピューレ状にする。
2
砂糖、レモン汁を加えてかき混ぜ、冷凍室で凍らせる。固まってきたら袋の上からもみほぐし、さらに冷やし固める。
3
器に盛り、好みで細かくきざんだチョコレートをちらす。