すいかのグラニテ
 
    たたいてひやしてでき上がり! シンプルな材料で手軽にできるので、子どもといっしょに作ってみても。
材料
| すいか | 500g(正味) | 
|---|---|
| レモン汁 | 2個分 | 
| 砂糖 | 大さじ5 | 
| チョコレート | 適宜 | 
| ※砂糖の分量は好みで調節してください。 | 
作り方
1
                                                
                                すいかは種をとり、ざく切りにしてチャック付き袋に入れる。めん棒で袋の上からたたくか手で押しつぶし、なめらかなピューレ状にする。                            
                                                    2
                                                
                                砂糖、レモン汁を加えてかき混ぜ、冷凍室で凍らせる。固まってきたら袋の上からもみほぐし、さらに冷やし固める。                            
                                                    3
                                                
                                器に盛り、好みで細かくきざんだチョコレートをちらす。                            
                                                    





