豚肉と夏野菜の煮びたし
冷やしただしと夏野菜で豚肉のうまみが引き立ちます。
約15分(冷やす時間は除く)
材料【2人分】
豚モモうす切り | 120g |
---|---|
オクラ | 4本 |
カラーピーマン | 2個 |
とうもろこし | 1/2本 |
白だし | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
カラーピーマンは3cm角に、とうもろこしは1cm幅に切る。オクラはようじなどで数カ所穴を開ける。
2
鍋に水(1と1/2カップ)と白だしを入れひと煮立ちしたら、(1)を入れさっと火を通す。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
3
別の鍋に湯を沸かし、解凍した豚肉をゆで、水けをきる。
4
(2)の野菜と(3)を器に盛り、(2)のだしをまわしかける。