豚バラの塩焼き

カリッと香ばしい肉とアクセントのみそで、野菜もたっぷり食べられます。
監修:飛田和緒さん

材料【3~4人分】

豚バラブロック 400g
小さじ3/4
サニーレタス 適量
トマト 適量
きゅうり 適量
【甘みそ】
みそA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 少々
【辛みそ】
みそB 大さじ2
豆板醤B 小さじ1/3
砂糖B ふたつまみ
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1cm幅に切り、塩をなじませて約30分おく。
2
サニーレタスは冷水につけてパリッとさせ、水けをふく。トマト、きゅうりは食べやすく切る。ABはそれぞれ混ぜる。
3
フライパンに豚肉を並べ入れて火にかけ、あまりさわらず両面をこんがり焼く。
point
肉を焼いたあとに残った油はさますとラードに。翌日チャーハンや野菜炒めに使えます。
4
器に盛り(2)の野菜、みそを添える。
point
焼きたてを夏野菜といっしょにレタスで包み、みそをつけながら食べるととまらないおいしさに。

注文できる材料

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