豚バラの塩焼き
カリッと香ばしい肉とアクセントのみそで、野菜もたっぷり食べられます。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
豚バラブロック | 400g |
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塩 | 小さじ3/4 |
サニーレタス | 適量 |
トマト | 適量 |
きゅうり | 適量 |
【甘みそ】 | |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 少々 |
【辛みそ】 | |
みそB | 大さじ2 |
豆板醤B | 小さじ1/3 |
砂糖B | ふたつまみ |
作り方
1
豚肉は1cm幅に切り、塩をなじませて約30分おく。
2
サニーレタスは冷水につけてパリッとさせ、水けをふく。トマト、きゅうりは食べやすく切る。A、Bはそれぞれ混ぜる。
3
フライパンに豚肉を並べ入れて火にかけ、あまりさわらず両面をこんがり焼く。
肉を焼いたあとに残った油はさますとラードに。翌日チャーハンや野菜炒めに使えます。
4
器に盛り(2)の野菜、みそを添える。
焼きたてを夏野菜といっしょにレタスで包み、みそをつけながら食べるととまらないおいしさに。