かぼちゃポタージュ
ほっこりした甘みが◎!
監修:吉田貢太郎さん
材料【2人分】
| かぼちゃ | 1/2 個(約225g) |
|---|---|
| 牛乳 | 1カップ |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| バター | 10g |
作り方
1
かぼちゃは約4cm角に切る。
2
鍋にかぼちゃとひたひたの水を入れ4、5分煮る。やわらかくなったらざるにあげ、皮をむく。鍋に戻し入れ、スプーンでつぶす。
3
(2)に牛乳、バター、コンソメ、砂糖を加えて塩・こしょうで味を調え、かき混ぜながら弱火で3~4分煮る。器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。

