かぼちゃポタージュ

ほっこりした甘みが◎!
監修:吉田貢太郎さん

材料【2人分】

かぼちゃ 1/2 個(約225g)
牛乳 1カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
少々
こしょう 少々
葉ねぎ 適宜
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃは約4cm角に切る。
2
鍋にかぼちゃとひたひたの水を入れ4、5分煮る。やわらかくなったらざるにあげ、皮をむく。鍋に戻し入れ、スプーンでつぶす。
3
(2)に牛乳、バター、コンソメ、砂糖を加えて塩・こしょうで味を調え、かき混ぜながら弱火で3~4分煮る。器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ