豚肉とかぼちゃのカリカリ焼き
カリッとさせて、食べやすい食感に。
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚ローススライス | 180g |
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かぼちゃ | 150g |
片栗粉 | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ5mm程度の薄切りにして、長いものは半分に切る。ラップをふんわりかけて電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱し、さます。
2
豚肉は4等分に切り、2枚重ねにしてバットに広げる。しょうゆとみりんをふってなじませ、片栗粉(大さじ3)を両面薄くまぶす。かぼちゃには塩をふり、残りの片栗粉をまぶす。
3
油を熱したフライパンに(2)を並べ、焼き色がつくまで両面を焼く。
肉やかぼちゃのパサつきが苦手な子どもには、片栗粉をまぶしてカリッと焼き、食感をよくするのがおすすめです。