たっぷり野菜と豚そぼろのあえサラダ アジアンソース・クリーミーソース
彩りのよいサラダに豚そぼろとソースをかけて。好みで、ごはんと混ぜ合わせてどうぞ。
監修:みないきぬこさん
約20分
材料【4人分】
豚ひき肉 | 300g |
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みず菜 | 1束 |
人参 | 1本 |
ミニトマト | 150g |
ミックスナッツ | 50g |
マヨネーズA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
はちみつA | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1 |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
【クリーミーソース】 | |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
【アジアンソース】 | |
オイスターソース | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
耐熱容器に解凍した豚ひき肉を広げてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ合わせる。再度電子レンジで1分~1分半ほど、肉に熱が通るまで加熱し、そのままおいて粗熱をとる。Aを加え、あえておく。
2
みず菜は長さ5cmに切る。ミニトマトは半分に切り、ナッツは粗くきざむ。人参はピーラーでリボン状に削ぐ。
3
ソースはそれぞれの材料を混ぜ合わせる。
4
器に(2)の野菜を盛って(1)をかけ、ナッツをちらす。(3)のソース、ごはんを添える。
玄米ごはん、ごはん、麺などといっしょにサラダを盛り、ソースをかけてどうぞ。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。