たっぷり野菜と豚そぼろのあえサラダ アジアンソース・クリーミーソース

彩りのよいサラダに豚そぼろとソースをかけて。好みで、ごはんと混ぜ合わせてどうぞ。
監修:みないきぬこさん

約20分

材料【4人分】

豚ひき肉 300g
みず菜 1束
人参 1本
ミニトマト 150g
ミックスナッツ 50g
マヨネーズA 大さじ2
A 大さじ1
はちみつA 大さじ1/2
A 小さじ1
黒こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ1
ごはん 適量
【クリーミーソース】
プレーンヨーグルト 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4
パルメザンチーズ 大さじ2
小さじ1/2
【アジアンソース】
オイスターソース 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に解凍した豚ひき肉を広げてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ合わせる。再度電子レンジで1分~1分半ほど、肉に熱が通るまで加熱し、そのままおいて粗熱をとる。Aを加え、あえておく。
2
みず菜は長さ5cmに切る。ミニトマトは半分に切り、ナッツは粗くきざむ。人参はピーラーでリボン状に削ぐ。
3
ソースはそれぞれの材料を混ぜ合わせる。
4
器に(2)の野菜を盛って(1)をかけ、ナッツをちらす。(3)のソース、ごはんを添える。
point
玄米ごはん、ごはん、麺などといっしょにサラダを盛り、ソースをかけてどうぞ。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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