メキシカンタコライス、アボカドサルサソース、豆とレタスの即席スープ(2人分)
野菜たっぷり、食べごたえ◎のタコライスは冷凍アボカドが決め手。
約803kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 【メキシカンタコライス】 | |
|---|---|
| 合びき肉 | 250g(全量) |
| レタス | 70g(約2枚) |
| ごはん | 適量 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 適量 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 中濃ソース(またはウスターソース) | 小さじ1 |
| バター | 15g |
| カレー粉 | 適宜 |
| 【アボカドサルサソース】(作りやすい分量・3人分) | |
| 冷凍アボカド | 135g(3/4袋) |
| トマト | 200g(中1個) |
| 酢A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 適量 |
| オリーブオイルA | 小さじ2 |
| 【豆とレタスの即席スープ】(1人分) | |
| ミックスビーンズドライパック | 1/2パック |
| レタス | 35g(約1枚) |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
アボカドは凍ったままボウルに入れ、Aをかける。レタスは、タコライス用は細切りにし、冷水に入れてパリッとさせる。スープ用は食べやすくちぎる。トマトは1cm角に切る。
アボカドは凍ったままボウルに入れ、Aをかける。レタスは、タコライス用は細切りにし、冷水に入れてパリッとさせる。スープ用は食べやすくちぎる。トマトは1cm角に切る。
2
●アボカドサルサソースを作る
(1)のアボカドのボウルにトマトを加えてざっくり混ぜ、そのままおく。
(1)のアボカドのボウルにトマトを加えてざっくり混ぜ、そのままおく。
10分ほどおくとアボカドは自然解凍されます。サルサソースが余ったら、パンにのせて食べても。
3
●メキシカンタコライスを作り始める
フライパンにバターを熱し、解凍した合びき肉を袋の上からもんでフライパンに広げ入れる。塩、黒こしょうをふり、強火で動かさずに焼く。焼き色が付いたら中火にし、しょうゆ、中濃ソースを加え、好みでカレー粉を加え、全体をほぐすように炒める。
フライパンにバターを熱し、解凍した合びき肉を袋の上からもんでフライパンに広げ入れる。塩、黒こしょうをふり、強火で動かさずに焼く。焼き色が付いたら中火にし、しょうゆ、中濃ソースを加え、好みでカレー粉を加え、全体をほぐすように炒める。
袋の上からひき肉を軽くもんでから焼くことで、肉が大きめのかたまりになってしっかりと焼き目が付き、肉感もアップします。
4
●豆とレタスの即席スープを作る
人数分の器に「ミックスビーンズ」、(1)でちぎったレタス、コンソメを入れ、熱湯(1カップ)をそれぞれに注ぎ入れて全体をよく混ぜる。
人数分の器に「ミックスビーンズ」、(1)でちぎったレタス、コンソメを入れ、熱湯(1カップ)をそれぞれに注ぎ入れて全体をよく混ぜる。
レタスは加熱するとかさが減るので、たっぷり使って。
5
●盛りつける
器にごはんを盛り、(1)の細切りにしたレタスの水けをふいてのせる。(3)を盛り、(2)のソースをかける。
器にごはんを盛り、(1)の細切りにしたレタスの水けをふいてのせる。(3)を盛り、(2)のソースをかける。


