かつお厚削りジャーキー
厚削りのかつお節にしょうゆ味をしみ込ませて。かみしめるほどにうまみがあふれ出し、日本酒にぴったり。
約5分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
かつお厚削り | 40g |
---|---|
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
かつお厚削り、みりん、酒、水(1/2カップ)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
2
熱いうちにしょうゆ、砂糖を加え混ぜ、落としラップをしてさます。つけ汁ごとポリ袋に入れ、冷蔵室で1日つけ込む。