かつお厚削りジャーキー

厚削りのかつお節にしょうゆ味をしみ込ませて。かみしめるほどにうまみがあふれ出し、日本酒にぴったり。

約5分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

かつお厚削り 40g
みりん 大さじ3
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
かつお厚削り、みりん、酒、水(1/2カップ)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
2
熱いうちにしょうゆ、砂糖を加え混ぜ、落としラップをしてさます。つけ汁ごとポリ袋に入れ、冷蔵室で1日つけ込む。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ