「産直鶏肉の照り焼き」、「味付うの花」、たまごのおすまし(2人分)
うまみ濃厚な産直鶏肉を照り焼きに。包丁を使わない一汁二菜の献立。
約665kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 【産直鶏肉の照り焼き】 | |
|---|---|
| 産直鶏肉の照り焼きセット | 1セット |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 適量 |
| 【味付うの花】 | |
| 味付うの花 | 100g(1パック) |
| 【たまごのおすまし】 | |
| 卵 | 2個 |
| 和風だしの素A | 3g(1/2本) |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 塩A | ひとつまみ |
| 青のり、葉ねぎなど | 適宜 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●たまごのおすましを作る
鍋に水(2カップ)とAを入れて火にかける。卵は割りほぐす。煮立ったところに溶いた卵を細くまわし入れる。卵がふんわりとしたら、軽くひと混ぜする。
鍋に水(2カップ)とAを入れて火にかける。卵は割りほぐす。煮立ったところに溶いた卵を細くまわし入れる。卵がふんわりとしたら、軽くひと混ぜする。
卵は煮立っているところに細くまわし入れるのがコツ。入れたらそのままさわらず、卵がふんわり浮いてくるまで待って、ひと混ぜします。
2
●「産直鶏肉の照り焼き」を作る
セットの鶏肉は汁けをきり、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱してセットの野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。ペーパータオルでフライパンをふき、油(大さじ1/2)を熱して鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに「産直鶏肉の照り焼き」を作って器に盛る。
セットの鶏肉は汁けをきり、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱してセットの野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。ペーパータオルでフライパンをふき、油(大さじ1/2)を熱して鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに「産直鶏肉の照り焼き」を作って器に盛る。
3
●「味付うの花」を盛りつけて仕上げる
「味付うの花」は器に等分に盛る。(1)のおすましを器に盛り、好みで青のりや小口切りにした葉ねぎをふる。
「味付うの花」は器に等分に盛る。(1)のおすましを器に盛り、好みで青のりや小口切りにした葉ねぎをふる。


