焼きなすといかの煮びたし しょうがおろし
いかのうまみがなすにじんわりと。
約238kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
なす | 3本 |
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するめいかつぼぬき | 2杯 |
大根 | 80g |
おろししょうが | 1/2片分 |
片栗粉 | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
なすは縦に4等分に切る。解凍したいかは水けをふき取り、輪切りにする。大根はおろして水けをきる。
2
フライパンにごま油を熱し、なすを入れて焼き色が付くまで焼く。薄く片栗粉をまぶしたいかを加え、強火でさっと焼く。水(3/4カップ)とAを合わせて加え、中火で軽く煮る。
3
器に盛り、大根おろしとしょうがをのせる。