焼きなすといかの煮びたし しょうがおろし

いかのうまみがなすにじんわりと。

約238kcal
約20分

材料【2人分】

なす 3本
するめいかつぼぬき 2杯
大根 80g
おろししょうが 1/2片分
片栗粉 適量
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
ごま油 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
なすは縦に4等分に切る。解凍したいかは水けをふき取り、輪切りにする。大根はおろして水けをきる。
2
フライパンにごま油を熱し、なすを入れて焼き色が付くまで焼く。薄く片栗粉をまぶしたいかを加え、強火でさっと焼く。水(3/4カップ)とAを合わせて加え、中火で軽く煮る。
3
器に盛り、大根おろしとしょうがをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ