坊ちゃんかぼちゃのにら醤油かけ
甘辛味で引き立つかぼちゃのコクと甘み。
監修:岩﨑啓子さん
約166kcal/1人分
材料【2人分】
| ミニかぼちゃ | 1個 |
|---|---|
| にら | 1/2束 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 酒 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 白すりごま | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
かぼちゃはラップに包み、電子レンジで6~8分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら8等分に切り、器に盛る。
2
にらは1cm幅に切り、赤唐辛子は小口切りにする。
3
小さめのフライパンにごま油を熱し、にら、赤唐辛子をさっと炒める。いったん火を止めて、酒、砂糖、しょうゆ、白すりごまを加えて混ぜる。
4
再び火にかけて煮立て、(1)にかける。

