いかとブロッコリーのトマト煮込み
プリッとしたいかの歯ごたえが楽しい♪
うまみたっぷりのトマトソースで箸がすすむ!
監修:吉田貢太郎さん
約254kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 3杯 |
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ブロッコリー | 80g |
カットトマト | 195g |
じゃがいも | 2個(約200g) |
玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
砂糖 | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ3/4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したするめいかは水けをふいて軟骨を取り除き、2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにし、ラップで包んで電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱する。玉ねぎは5mm幅のくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
「するめいかつぼぬき」なら、下処理は、軟骨をとるだけ! 胴体の先の部分を上から手で押さえて引っ張れば簡単に抜けます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、いか、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーの順に加え、塩・こしょうして炒める。
3
(2)にカットトマト、水(1/2カップ)、コンソメ、砂糖を加え、中火で煮込む。
トマトソースに砂糖を少し加えると酸味が抑えられてマイルドに。はちみつを使ってもおいしいですよ。
4
煮汁の量が半分くらいになったら火を止め、器に盛る。