いかとブロッコリーのトマト煮込み

プリッとしたいかの歯ごたえが楽しい♪
うまみたっぷりのトマトソースで箸がすすむ!
監修:吉田貢太郎さん

約254kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 3杯
ブロッコリー 80g
カットトマト 195g
じゃがいも 2個(約200g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
砂糖 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ3/4
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したするめいかは水けをふいて軟骨を取り除き、2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにし、ラップで包んで電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱する。玉ねぎは5mm幅のくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
point
「するめいかつぼぬき」なら、下処理は、軟骨をとるだけ! 胴体の先の部分を上から手で押さえて引っ張れば簡単に抜けます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、いか、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーの順に加え、塩・こしょうして炒める。
3
(2)にカットトマト、水(1/2カップ)、コンソメ、砂糖を加え、中火で煮込む。
point
トマトソースに砂糖を少し加えると酸味が抑えられてマイルドに。はちみつを使ってもおいしいですよ。
4
煮汁の量が半分くらいになったら火を止め、器に盛る。

注文できる材料

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