ぎんなん入りしゅうまい
翡翠にかがやくぎんなんの、ほのかな苦みを練り込んで。
材料【2人分8個】
ぎんなん | 50g |
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豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 30g |
ワンタンの皮 | 10枚 |
すりおろししょうがA | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
ぎんなんは殻をむき、塩(分量外)を加えた湯に入れ、お玉の底で転がして皮をむきながらゆでる。水にとり、残った皮を取り除き、飾り用の8個を残して粗くきざむ。玉ねぎはみじん切りにし、ワンタンの皮は細長く切る。
2
ひき肉に玉ねぎ、きざんだぎんなん、Aを入れてよく練り、丸く成形する。ワンタンの皮をまぶし、飾り用のぎんなんをのせる。
3
蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で6~7分蒸す。