ブロッコリーとじゃがいもの冷製スープ
手間いらずの簡単ビシソワーズ。ブロッコリーの彩りで食欲アップ!
約116kcal/1人分
約15分(冷やす時間は除く)
材料【2人分】
| ブロッコリー | 1/2個 |
|---|---|
| じゃがいも | 70g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| チキンブイヨン | 1本(6g) |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
作り方
1
ブロッコリーはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、水(1と1/2カップ)、チキンブイヨンを加える。煮立ったらじゃがいもをすりおろして加え、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
3
牛乳、ブロッコリーを加え弱火で2~3分煮る。塩・こしょうで味を調えて火を止め、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。

