フレッシュトマトといかのレンジ煮
電子レンジで簡単。冷やしてたべてもおいしい。
材料
| するめいかつぼぬき | 230g |
|---|---|
| トマト | 2~3個 |
| にんにく | 2片 |
| レモン汁 | 少々 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふいて1.5cm幅に切る。トマトは半分に切って、さらにざく切りにする。
2
耐熱ボウルに(1)、塩・こしょう、つぶしたにんにく、オリーブオイルを入れてラップし、電子レンジで4~5分ほど(600Wの場合)熱が通るまで加熱する。
3
(2)にレモン汁を混ぜ、器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをふる。
粗熱をとってから冷蔵室で冷やすと、より味がなじみます。塩(少々)を加えて、細めのパスタとからめても。

