バナナパンケーキ
バナナの面をしっかり焼くと、カリッとキャラメリゼしたような食感に。バナナヨーグルトクリームのほどよい酸味がアクセント。
材料【直径約22cm 2枚分】
バナナ | 2本(完熟したものがおすすめ) |
---|---|
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
牛乳 | 3/4カップ |
卵 | 1個 |
プレーンヨーグルト | 100g |
メープルシロップ | 適量 |
バター | 20g |
作り方
1
バナナ(1/2本)は耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで30~40秒(600Wの場合)加熱し、フォークでしっかりとつぶしてなめらかにし、ヨーグルトと混ぜ合わせて冷蔵室で冷やす。
バナナは電子レンジで加熱することで、つぶしやすくなり、甘みも増して一石二鳥。ヨーグルトと混ぜてクリームにするので、なめらかになるまでよくつぶして混ぜて。
2
残りのバナナは厚さ約1.5cmの輪切りにする。
3
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
4
フライパンに半量のバターを熱し、(3)を半量流し入れ弱めの中火で焼く。生地が少し膨らんできたら半量の(2)をのせ、裏返して3~4分焼く。同様にもう1枚焼く。
5
器に盛り、(1)を添え、メープルシロップをかける。