たたきごぼうの豚肉ロール

ごぼうはたたいておけば、レンチンでもやわらかに。さめてもおいしいから、お弁当にも。
監修:みないきぬこさん

約20分

材料【3~4人分】

豚モモスライス 180g
ごぼう 100g(約40cm)
カラーピーマン 150g
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ1/2
みりんA 大さじ1/2
和風だしの素A 小さじ1/2
オイスターソースB 大さじ1
みりんB 大さじ1
しょうゆB 小さじ1
ごま油 小さじ2
【にらとキャベツのかきたま汁】
にら 30g
キャベツ 2枚(約100g)
2個
片栗粉 大さじ1/2
和風だしの素C 小さじ1
オイスターソースC 大さじ1/2
C 少々
ごま油  適宜
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは皮をこそげるようにむいて長さ10cmに切り、めん棒などで軽くたたいて割れ目を入れる。耐熱容器に水(1カップ)、A、ごぼうを入れ、ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。そのままさまして粗熱をとる。
point
ごぼうはたたくことで熱の通りと味しみがよくなり、電子レンジでもおいしく仕上がります。
2
豚肉は2~3枚を重ねて広げ小麦粉をふり、ごぼうをのせて巻く。同様に計4本作る。
3
フライパンに半量のごま油を熱し、細切りにしたカラーピーマンを炒める。塩・こしょうして、器にとる。
4
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れる。ときどき転がしながら全体に焼き色が付くまで焼き、合わせたBを加えて煮からめる。粗熱がとれたら3等分に切り、(3)の器に盛る。
5
【にらとキャベツのかきたま汁】
にらは長さ2cmに切る。キャベツは小さめのひと口大に切る。
6
ボウルに卵を割りほぐし、水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
7
鍋に水(3カップ)、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、(5)を加えて1分煮る。片栗粉を水(大さじ2)で溶いてまわし入れ、30秒ほどしたら(6)を流し入れて1分煮る。好みでごま油をふる。

注文できる材料

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