たたきごぼうの豚肉ロール
ごぼうはたたいておけば、レンチンでもやわらかに。さめてもおいしいから、お弁当にも。
監修:みないきぬこさん
約20分
材料【3~4人分】
豚モモスライス | 180g |
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ごぼう | 100g(約40cm) |
カラーピーマン | 150g |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
和風だしの素A | 小さじ1/2 |
オイスターソースB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
【にらとキャベツのかきたま汁】 | |
にら | 30g |
キャベツ | 2枚(約100g) |
卵 | 2個 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
和風だしの素C | 小さじ1 |
オイスターソースC | 大さじ1/2 |
塩C | 少々 |
ごま油 | 適宜 |
作り方
1
ごぼうは皮をこそげるようにむいて長さ10cmに切り、めん棒などで軽くたたいて割れ目を入れる。耐熱容器に水(1カップ)、A、ごぼうを入れ、ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。そのままさまして粗熱をとる。
ごぼうはたたくことで熱の通りと味しみがよくなり、電子レンジでもおいしく仕上がります。
2
豚肉は2~3枚を重ねて広げ小麦粉をふり、ごぼうをのせて巻く。同様に計4本作る。
3
フライパンに半量のごま油を熱し、細切りにしたカラーピーマンを炒める。塩・こしょうして、器にとる。
4
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れる。ときどき転がしながら全体に焼き色が付くまで焼き、合わせたBを加えて煮からめる。粗熱がとれたら3等分に切り、(3)の器に盛る。
5
【にらとキャベツのかきたま汁】
にらは長さ2cmに切る。キャベツは小さめのひと口大に切る。
にらは長さ2cmに切る。キャベツは小さめのひと口大に切る。
6
ボウルに卵を割りほぐし、水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
7
鍋に水(3カップ)、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、(5)を加えて1分煮る。片栗粉を水(大さじ2)で溶いてまわし入れ、30秒ほどしたら(6)を流し入れて1分煮る。好みでごま油をふる。