ゆで鶏

アレンジ自在な「おかずの素」。しっとりさっぱり食べられます。ゆで汁にもうまみが広がっているので、ストックしてスープなどに利用しましょう。

約10分(余熱で火を通す時間は除く)

材料【作りやすい分量】

鶏ムネ肉 600g
しょうが 2片
A 大さじ2
A 大さじ1
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。鍋に鶏肉、薄切りにしたしょうが、Aを入れて水(4カップ強)をひたひたになるように注ぐ。
2
中火にかけて煮立ったらアクを取り除き、火を止めてふたをし、そのまま30分おく。
*保存する際は、ゆで汁ごと容器に入れて。冷蔵室で4~5日間保存可能です。

*「ゆで鶏」をアレンジ!
キャベツとチキンのおかずサラダ>

よだれ鶏>

フォー風うどん>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ