さつまいもときざみ昆布の炊き込みごはん
ほくほくのさつまいもごはんが、昆布のうまみと香りで上品な仕上がりに。きざみ昆布はあと入れして蒸らせば、食感も楽しめます。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
さつまいも | 300g |
---|---|
きざみ昆布 | 8g |
塩 | 小さじ1 |
米 | 2合 |
作り方
1
さつまいもは皮ごと大きめのひと口に切り、5分ほど水にさらす。水が白く濁ったら、さっと洗う。
2
炊飯器の内釜に米を入れて目盛りまで水を注ぐ。(1)、塩を加えてひと混ぜし、通常通りに炊く。
3
炊き上がったら、きざみ昆布を加えて10分ほど蒸らす。
4
全体を軽く混ぜ、器に盛る。