のりの佃煮

15分で完成、風味豊かなごはんの友。

約15分

材料【作りやすい分量】

焼きのり 8枚
A 1/4カップ
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋に焼きのりを2cm角ほどにちぎり入れ、水(1カップ)、Aを加えて混ぜ、5分ほどおいてのりをふやかす。
2
(1) を中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、こまめに混ぜながら5~6分ほど、とろっとするまで煮詰める。
point
煮立ってからは焦げやすいのでご注意ください。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ