のりの佃煮
ごはんの友をさっと手作り。
約15分
材料【作りやすい分量】
焼きのり | 7と1/2枚 |
---|---|
酒A | 1/4カップ |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に焼きのりを2cm角ほどにちぎり入れ、水(1カップ)、Aを加えて混ぜ、5分ほどおいてのりをふやかす。
2
(1) を中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、こまめに混ぜながら5~6分ほど、とろっとするまで煮詰める。
煮立ってからは焦げやすいのでご注意ください。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。