かぼすあん&かぼちゃナッツののっけおはぎ
あんこを「のっける」おはぎならとっても手軽に。かぼす果汁を混ぜ込んだあんで、さっぱりとしたいつもと違った味わいが楽しめます。
材料【10個分】
あん(つぶ・こし好みで) | 200g |
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もち米 | 1合 |
米 | 1/2合 |
かぼす | 1/2個 |
かぼちゃ | 適量 |
ミックスナッツ | 適量 |
作り方
1
【ベースのごはん】
炊飯器の内釜に米、もち米を入れ、水(1と1/2カップ)を入れて冷蔵室でひと晩おき、通常通りに炊く。
炊飯器の内釜に米、もち米を入れ、水(1と1/2カップ)を入れて冷蔵室でひと晩おき、通常通りに炊く。
2
炊き上がったら温かいうちに、すりこ木やしゃもじなどで、好みの粒感になるまでつぶす。
米は炊き上がったら、しゃもじで押し付けるようにしてつぶして。もちっとした食感になり、まとまりやすくなります。好みの粒感になればOKです。
3
(2)を10等分にして、ラップなどで丸く整える。
4
【かぼすあんおはぎ】
あん(100g)にかぼすをしぼり入れ(種は除く)、混ぜる。
あん(100g)にかぼすをしぼり入れ(種は除く)、混ぜる。
5
かぼすの皮(約1/4個分)を包丁で薄くそぎ、みじん切りにする。
6
「ベースのごはん」の半量に(4)のあんをスプーンで均等にのせ、(5)をちらす。
7
【かぼちゃナッツおはぎ】
かぼちゃは電子レンジで加熱し、小さく切る。ミックスナッツはきざむ。
かぼちゃは電子レンジで加熱し、小さく切る。ミックスナッツはきざむ。
8
残りの「ベースのごはん」に、あん(100g)をスプーンで均等にのせ、(7)をのせる。