えのきの香ばし肉だんご
表面は香ばしく、中のえのきはしっとりと。かぼすをキュッときかせて。
約197kcal/1人分
材料【2人分】
えのき茸 | 100g |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
かぼす | 1/2個 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
えのき茸は長さ2cmに切り、かぼすは適宜に切る。
2
ボウルに豚ひき肉、えのき茸、Aを入れてよく混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、フライ返しなどで表面を軽く押さえながら両面をこんがりと焼く。器に盛り、かぼすを添える。