ごぼうと豚肉の柳川風
炒めてから味付けすれば、いっそう香りよく。
約302kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
ごぼう | 100g |
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豚バラ切落し | 90g |
卵 | 2個 |
葉ねぎ | 適宜 |
便利つゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れる。
3
全体に油がまわったらAと水(3/4カップ)を入れ、煮立ったらアクをとり、5~6分煮る。割りほぐした卵をまわし入れてふたをし、火を止めて半熟になるまで蒸らす。
4
(3)を器に盛りつけ、葉ねぎをちらす。