金華さばと大根のみそ煮
ごはんのおかずの大定番。
脂がのった金華さばでコクのある煮物を。
材料【2人分】
金華さば | 2切れ |
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大根 | 200g |
しょうが | 1片 |
ほうれん草 | 1/2束 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
作り方
1
さばを解凍して半分に切り、熱湯をまわしかける。大根を切って水(大さじ2)をふり、電子レンジで5~6分(500Wの場合)、熱が全体に通るまで加熱する。しょうがはせん切りにし、ほうれん草はゆでる。
2
鍋に(1)としょうがを入れ、Aと水(3/4カップ)を加え、落としぶたをして弱火で6分ほど煮る。すりごまを加え、ときどき煮汁をかけながら3~4分煮る。
3
器に盛り、ほうれん草を添える。
※『金華さば切身』には薄く塩味がついています。調味料はお好みで調整してください。