金華さばと大根のみそ煮
ごはんのおかずの大定番。
脂がのった金華さばでコクのある煮物を。
材料【2人分】
| 金華さば | 2切れ |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| しょうが | 1片 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| みそA | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| すりごま | 大さじ1 |
作り方
1
さばを解凍して半分に切り、熱湯をまわしかける。大根を切って水(大さじ2)をふり、電子レンジで5~6分(500Wの場合)、熱が全体に通るまで加熱する。しょうがはせん切りにし、ほうれん草はゆでる。
2
鍋に(1)としょうがを入れ、Aと水(3/4カップ)を加え、落としぶたをして弱火で6分ほど煮る。すりごまを加え、ときどき煮汁をかけながら3~4分煮る。
3
器に盛り、ほうれん草を添える。
※『金華さば切身』には薄く塩味がついています。調味料はお好みで調整してください。

