金華さばと大根のみそ煮

ごはんのおかずの大定番。
脂がのった金華さばでコクのある煮物を。

材料【2人分】

金華さば 2切れ
大根 200g
しょうが 1片
ほうれん草 1/2束
みそA 大さじ1と1/2
しょうゆA 小さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
すりごま 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
さばを解凍して半分に切り、熱湯をまわしかける。大根を切って水(大さじ2)をふり、電子レンジで5~6分(500Wの場合)、熱が全体に通るまで加熱する。しょうがはせん切りにし、ほうれん草はゆでる。
2
鍋に(1)としょうがを入れ、Aと水(3/4カップ)を加え、落としぶたをして弱火で6分ほど煮る。すりごまを加え、ときどき煮汁をかけながら3~4分煮る。
3
器に盛り、ほうれん草を添える。
※『金華さば切身』には薄く塩味がついています。調味料はお好みで調整してください。

注文できる材料

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