野菜たっぷりポトフ
「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」でシンプルに味付けして、素材のうまみを調味料に♪
野菜をひと口サイズにカットすれば、調理時間もぐっと短縮!
監修:田内しょうこさん
約25分
材料【4人分】
キャベツ | 1/6個(約200g) |
---|---|
玉ねぎ | 1個(200g) |
じゃがいも | 2個(200g) |
人参 | 小1本(100g) |
ブロッコリー | 1/3個 |
ミニトマト | 8個 |
ポークウインナー | 8本 |
塩・こしょう | 適宜 |
【洋風の黄金比(1:3:少々)】 | |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
塩・こしょうA | 少々 |
作り方
1
ココを押さえよう!
洋風の黄金比は「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」。
素材のうまみを生かしてシンプルに味付け。
洋風の黄金比は「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」。
素材のうまみを生かしてシンプルに味付け。
2
【下ごしらえ】
キャベツは1cm幅に切る。玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。人参は乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
キャベツは1cm幅に切る。玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。人参は乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
野菜はひと口大に切って、煮る時間をぐっと短縮!
3
【加熱する&味付け】
鍋にA、水(4カップ)、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて火にかけ、煮立ったら10分煮る。
鍋にA、水(4カップ)、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて火にかけ、煮立ったら10分煮る。
4
【加熱する】
ウインナー、ブロッコリー、ミニトマトを加え、さらに5分煮る。塩・こしょうで味を調える。
ウインナー、ブロッコリー、ミニトマトを加え、さらに5分煮る。塩・こしょうで味を調える。