塩さばポテト、キャロットラペ、きのこのみそ汁(3人分)

香ばしいバター醤油の風味が◎。じゃがいもとさばが互いを引き立てる。

約663kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【塩さばポテト】
骨取り塩さば尾の身 220g(全量)
じゃがいも 300g(中3個)
ねぎ 100g
にんにく 適量(1~2片)
ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
【キャロットラペ】
人参 1本
塩  小さじ1/4
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1
こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ1/2
【きのこのみそ汁】
とらまき茸 100g(全量)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●キャロットラペを作り始める
人参は細切りにしてポリ袋に入れる。塩を加え、袋の上からもんでしばらくおく。
point
先に塩でもんでおくことで、ほどよく人参の水分が抜け、短時間で味がなじみます。
2
●塩さばポテトを作り始める
じゃがいもはひと口大の乱切りにしてさっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。解凍したさばは水けをふく。
3
●キャロットラペを作る
(1)の人参がしんなりしたら、袋にAを加えてさらにもみ、なじませる。そのまま口を閉じて、食べる直前まで冷やしておく。
4
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れ、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmほどに切って加え、火にかける。煮立ってから2分ほど煮て、火を弱め、みそを溶き入れる。
5
●塩さばポテトを作って仕上げる
フライパンにオリーブオイルと(2)のにんにくを入れて熱し、さばを皮目を下にして並べ入れる。両面を色よく焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにバターを溶かしてねぎを入れて炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、塩をふって2分ほど炒める。焼き色が付いたらさばを戻し入れ、しょうゆを加えて全体をさっと炒め合わせる。黒こしょうをふって器に盛る。(3)のラペ、(4)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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