塩さばポテト、キャロットラペ、きのこのみそ汁(3人分)
香ばしいバター醤油の風味が◎。じゃがいもとさばが互いを引き立てる。
約663kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【塩さばポテト】 | |
---|---|
骨取り塩さば尾の身 | 220g(全量) |
じゃがいも | 300g(中3個) |
ねぎ | 100g |
にんにく | 適量(1~2片) |
塩 | ふたつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 15g |
【キャロットラペ】 | |
人参 | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1/2 |
【きのこのみそ汁】 | |
とらまき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●キャロットラペを作り始める
人参は細切りにしてポリ袋に入れる。塩を加え、袋の上からもんでしばらくおく。
人参は細切りにしてポリ袋に入れる。塩を加え、袋の上からもんでしばらくおく。
先に塩でもんでおくことで、ほどよく人参の水分が抜け、短時間で味がなじみます。
2
●塩さばポテトを作り始める
じゃがいもはひと口大の乱切りにしてさっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。解凍したさばは水けをふく。
じゃがいもはひと口大の乱切りにしてさっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。解凍したさばは水けをふく。
3
●キャロットラペを作る
(1)の人参がしんなりしたら、袋にAを加えてさらにもみ、なじませる。そのまま口を閉じて、食べる直前まで冷やしておく。
(1)の人参がしんなりしたら、袋にAを加えてさらにもみ、なじませる。そのまま口を閉じて、食べる直前まで冷やしておく。
4
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れ、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmほどに切って加え、火にかける。煮立ってから2分ほど煮て、火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れ、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmほどに切って加え、火にかける。煮立ってから2分ほど煮て、火を弱め、みそを溶き入れる。
5
●塩さばポテトを作って仕上げる
フライパンにオリーブオイルと(2)のにんにくを入れて熱し、さばを皮目を下にして並べ入れる。両面を色よく焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにバターを溶かしてねぎを入れて炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、塩をふって2分ほど炒める。焼き色が付いたらさばを戻し入れ、しょうゆを加えて全体をさっと炒め合わせる。黒こしょうをふって器に盛る。(3)のラペ、(4)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
フライパンにオリーブオイルと(2)のにんにくを入れて熱し、さばを皮目を下にして並べ入れる。両面を色よく焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにバターを溶かしてねぎを入れて炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、塩をふって2分ほど炒める。焼き色が付いたらさばを戻し入れ、しょうゆを加えて全体をさっと炒め合わせる。黒こしょうをふって器に盛る。(3)のラペ、(4)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。