てりたま&無限ピーマンプレート
こんがりテリテリのゆで卵をほろっと崩して、無限ピーマンで野菜もモリモリ。
約15分
材料【2人分】
卵 | 4個 |
---|---|
ピーマン | 3~4個 |
ごはん | 2膳分 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1と1/2 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | ふたつまみ |
ごま油A | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ2 |
みりんB | 小さじ2 |
酒B | 小さじ2 |
砂糖B | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
卵は好みのかたさにゆでる。ピーマンは細切りにする。
2
耐熱ボウルにピーマンを入れ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、汁けをきって熱いうちにAであえる。
3
フライパンに油を熱し、ゆで卵を強めの中火で炒める。
4
卵にしっかり焼き目が付いたら、混ぜ合わせたBを加えて炒めからめる。
5
器にごはんを盛り、(2)、(4)をのせ、フライパンに残ったたれをかける。