里芋と豚肉のピリ辛みそ煮
 
    ほっくりとした里芋を主役に。ピリ辛のみそ味が食をそそります。
材料【2人分】
| 里芋 | 300g | 
|---|---|
| 豚モモスライス | 180g | 
| いんげん | 40g | 
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) | 
| 赤唐辛子 | 適量 | 
| 酒A | 小さじ2 | 
| しょうゆA | 小さじ1 | 
| みそB | 大さじ1 | 
| みりんB | 大さじ1 | 
| 砂糖B | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                里芋は皮をむき、ひと口大に切る。豚肉にAをもみ込み、下味を付ける。いんげんは下ゆでする。赤唐辛子は小口切りにする。                            
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                                鍋に里芋と水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、ふたをして里芋がやわらかくなるまで7~8分煮る。                            
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                                豚肉を加えて強火にし、煮立ったらアクをとり、中火にして赤唐辛子とBを加え、汁けが少なくなるまでさらに煮る。いんげんを加えて軽く煮る。                            
                                                    










