じゃがいもとチキンのビネガー煮込み
しっとり甘いじゃがいもに鶏のうまみをからませて。
監修:藤岡操さん
約419kcal/1人分
材料【2人分】
じゃがいも | 300g |
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鶏モモ肉 | 215g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 6個 |
にんにく | 1片 |
ローリエ(あれば) | 1枚 |
黒こしょう | 適宜 |
酢A | 1/4カップ |
酒A | 1/4カップ |
塩A | 小さじ1/2強 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは半分に切る。玉ねぎはくし形切りにする。にんにくはつぶす。解凍した鶏肉は水けをふき、大きめの角切りにする。
2
厚手の鍋にオリーブオイル、(1)、ローリエを入れて、全体をさっと炒める。全体に油がまわったらAと水(1と1/2カップ)を加え、ふたをして20分煮る。ミニトマトを加えてさらに5分煮る。
3
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。