しっとり豚肉と長芋のしょうゆ風味ソテー、しらたきのごま酢みそあえ、丸ごとたまごのみそ汁(3人分)

ほっくり長芋としっとり産直豚肉を、しょうゆ風味の香ばしい蒸し焼きに。

約747kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【しっとり豚肉と長芋のしょうゆ風味ソテー】
豚カタ・モモ切落し 330g(全量)
白菜 約300g(お届けの1/3強)
長芋 250g(全量)
A 小さじ1/2
A 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 適量
【しらたきのごま酢みそあえ】
生いもしらたき(小分け) 1パック
きりごま白B 大さじ1
砂糖B 小さじ2
みそB 小さじ2
B 小さじ2
便利つゆB 小さじ1
ごま油  小さじ1
【丸ごとたまごのみそ汁】
3個
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
冷凍カット小ねぎ 25g(大さじ5)
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを混ぜ合わせて塩を溶かしたものを加えてもみ込む。白菜はざく切りにして、葉先と軸の部分を分けておく。長芋は皮をむいて厚さ1cmの輪切りか半月切りにする。
point
あらかじめ塩を溶かすことで、より早く味がなじみます。パックの中でもみ込むとラク。
2
●しらたきのごま酢みそあえを作る
しらたきはさっと洗い、水けをきって耐熱ボウルに入れる。ごま油をふってふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。水けをきってBを加え、混ぜ合わせて器に盛る。
3
●しっとり豚肉と長芋のしょうゆ風味ソテーを作る
フライパンにごま油(大さじ1)を強火で熱して(1)の豚肉を広げながら並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、色が変わったらいったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(小さじ1)を足し、長芋と白菜の軸を入れて中火で2分ほど炒める。しょうゆをまわしかけて豚肉を戻し入れ、白菜の葉を加え、ふたをして弱めの中火で焦がさないように3分ほど蒸し焼きにする。
point
豚肉を焼くときはさわらずに、片面にしっかり焼き色を付けて。
4
●丸ごとたまごのみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を煮立て、卵を1個ずつそっと割り入れる。ふつふつとするくらいの火加減で、好みのかたさになるまで煮る。
5
●仕上げる
(3)は全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。(4)の鍋のだしを別の器に少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻してひと混ぜし、凍ったままの小ねぎを加えて器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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