しょうがジャム

ジャムなら子どもも食べやすい。
紅茶や牛乳に入れても。

約418kcal/全量
約20分

材料【作りやすい分量 でき上がり約200g】

しょうが 100g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
しょうがは適宜に切り、皮ごとフードプロセッサーにかける(または包丁で細かくきざむ)。
2
小鍋に(1)、砂糖、水(1/4カップ)を混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で煮る。
3
とろみが付いてきたらレモン汁を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
point
さめるとややかたくなるので、好みの仕上がりよりややゆるめのうちに火を止めるのがポイント。
*冷蔵室で保存し、1週間程度で食べきるのがおすすめ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ