しょうがジャム
ジャムなら子どもも食べやすい。
紅茶や牛乳に入れても。
約418kcal/全量
約20分
材料【作りやすい分量 でき上がり約200g】
しょうが | 100g |
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砂糖 | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
1
しょうがは適宜に切り、皮ごとフードプロセッサーにかける(または包丁で細かくきざむ)。
2
小鍋に(1)、砂糖、水(1/4カップ)を混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で煮る。
3
とろみが付いてきたらレモン汁を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
さめるとややかたくなるので、好みの仕上がりよりややゆるめのうちに火を止めるのがポイント。
*冷蔵室で保存し、1週間程度で食べきるのがおすすめ。