しっとり豚肉と長芋のしょうゆ風味ソテー、しらたきのごま酢みそあえ、丸ごとたまごのみそ汁(2人分)
ほっくり長芋としっとり産直豚肉を、しょうゆ風味の香ばしい蒸し焼きに。
約744kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【しっとり豚肉と長芋のしょうゆ風味ソテー】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 180g(全量) |
白菜 | 約200g(お届けの1/2) |
長芋 | 250g(全量) |
塩A | 小さじ1/3 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
ごま油 | 適量 |
【しらたきのごま酢みそあえ】(作りやすい分量・3人分) | |
生いもしらたき(小分け) | 1パック |
きりごま白B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ2 |
みそB | 小さじ2 |
酢B | 小さじ2 |
便利つゆB | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
【丸ごとたまごのみそ汁】 | |
卵 | 2個 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
冷凍カット小ねぎ | 20g(大さじ4) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを混ぜ合わせて塩を溶かしたものを加えてもみ込む。白菜はざく切りにして、葉先と軸の部分を分けておく。長芋は皮をむいて厚さ1cmの輪切りか半月切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを混ぜ合わせて塩を溶かしたものを加えてもみ込む。白菜はざく切りにして、葉先と軸の部分を分けておく。長芋は皮をむいて厚さ1cmの輪切りか半月切りにする。
あらかじめ塩を溶かすことで、より早く味がなじみます。パックの中でもみ込むとラク。
2
●しらたきのごま酢みそあえを作る
しらたきはさっと洗い、水けをきって耐熱ボウルに入れる。ごま油をふってふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。水けをきってBを加え、混ぜ合わせて器に盛る。
しらたきはさっと洗い、水けをきって耐熱ボウルに入れる。ごま油をふってふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。水けをきってBを加え、混ぜ合わせて器に盛る。
3
●しっとり豚肉と長芋のしょうゆ風味ソテーを作る
フライパンにごま油(小さじ2)を強火で熱して(1)の豚肉を広げながら並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、色が変わったらいったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(小さじ1)を足し、長芋と白菜の軸を入れて中火で2分ほど炒める。しょうゆをまわしかけて豚肉を戻し入れ、白菜の葉を加え、ふたをして弱めの中火で焦がさないように3分ほど蒸し焼きにする。
フライパンにごま油(小さじ2)を強火で熱して(1)の豚肉を広げながら並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、色が変わったらいったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(小さじ1)を足し、長芋と白菜の軸を入れて中火で2分ほど炒める。しょうゆをまわしかけて豚肉を戻し入れ、白菜の葉を加え、ふたをして弱めの中火で焦がさないように3分ほど蒸し焼きにする。
豚肉を焼くときはさわらずに、片面にしっかり焼き色を付けて。
4
●丸ごとたまごのみそ汁を作り始める
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を煮立て、卵を1個ずつそっと割り入れる。ふつふつとするくらいの火加減で、好みのかたさになるまで煮る。
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を煮立て、卵を1個ずつそっと割り入れる。ふつふつとするくらいの火加減で、好みのかたさになるまで煮る。
5
●仕上げる
(3)は全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。(4)の鍋のだしを別の器に少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻してひと混ぜし、凍ったままの小ねぎを加えて器に盛る。
(3)は全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。(4)の鍋のだしを別の器に少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻してひと混ぜし、凍ったままの小ねぎを加えて器に盛る。