紅玉のガトー・インビジブル(紅玉のミルフィーユケーキ)

たっぷりの薄切りりんごが層になったケーキ。しっとりとした食感です。

約60分

材料【約18×8×高さ6.5cmのパウンド型 1台分】

りんご 2個
2個
砂糖 50g
小麦粉 70g
牛乳 70ml
砂糖(トッピング用) 大さじ1
無塩バター 50g
注文できる材料

作り方

1
りんごは洗って4等分に切り、芯を取り除く。1/4個は飾り用に横に薄いいちょう切りにする。残りは生地用に縦に薄いくし形切りにする。バターは溶かす。型にオーブン用シートを敷く。
2
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で割りほぐし、小麦粉、牛乳を加えて手早く混ぜる。バターを加え混ぜ、生地用のりんごを加えて、ゴムべらでさっと混ぜる。
3
型に(2)のりんごを重ねるように敷き詰め、ボウルに残った生地をかける。飾り用のりんごをのせ、トッピング用の砂糖をふる。
4
170℃に予熱したオーブンで45~50分、色よく焼く。さめたら冷蔵室で冷やす。好みで、はちみつなどをかけてどうぞ。

注文できる材料

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