紅玉のガトー・インビジブル(紅玉のミルフィーユケーキ)
たっぷりの薄切りりんごが層になったケーキ。しっとりとした食感です。
約60分
材料【約18×8×高さ6.5cmのパウンド型 1台分】
りんご | 2個 |
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卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
小麦粉 | 70g |
牛乳 | 70ml |
砂糖(トッピング用) | 大さじ1 |
無塩バター | 50g |
作り方
1
りんごは洗って4等分に切り、芯を取り除く。1/4個は飾り用に横に薄いいちょう切りにする。残りは生地用に縦に薄いくし形切りにする。バターは溶かす。型にオーブン用シートを敷く。
2
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で割りほぐし、小麦粉、牛乳を加えて手早く混ぜる。バターを加え混ぜ、生地用のりんごを加えて、ゴムべらでさっと混ぜる。
3
型に(2)のりんごを重ねるように敷き詰め、ボウルに残った生地をかける。飾り用のりんごをのせ、トッピング用の砂糖をふる。
4
170℃に予熱したオーブンで45~50分、色よく焼く。さめたら冷蔵室で冷やす。好みで、はちみつなどをかけてどうぞ。