はんぺんとほうれん草の煮びたし
さっと煮てひたすだけで簡単!
約15分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
大判はんぺん | 1枚(全量) |
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ほうれん草 | 200g(全量) |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
はんぺんは、8等分の三角形に切る。ほうれん草はゆでて冷水にとり、よく水けをしぼってから長さ4cmに切る。
2
鍋に水(2カップ)、Aを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加える。さっと煮たら火を止めて、ほうれん草を加え、5分ほどおいて味をなじませる。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。