手羽元と大根の中華煮込み

大根にしっかりしみ込んだ、手羽の濃厚なコク。

材料【2人分】

鶏手羽元 5本
大根 200g
しょうが 1片
赤唐辛子 1本
ねぎ 適量
大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏手羽元は水けをふき取る。大根は乱切りに、しょうがはみじん切りにする。ねぎは細いせん切りにして白髪ねぎにする。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうがと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら鶏肉を入れ表面に焼き色を付ける。
3
大根を加えて炒め、油がまわったら、水(1と1/2カップ)と酒、砂糖を加え、煮立ったらアクをとり、落としぶたをして5分ほど煮る。
4
オイスターソースとしょうゆを加えて5分ほど煮たら落としぶたをとり、強火で2~3分加熱し、汁けをとばす。
5
器に盛り、白髪ねぎをのせる。

注文できる材料

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