合びき肉とピーマン、長芋のピリ辛みそ炒め
食感のよい野菜と炒めて香ばしく。
約371kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 150g |
---|---|
ピーマン | 2個 |
長芋 | 100g |
ねぎ | 1/4本 |
赤唐辛子 | 適量 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ピーマン、長芋はそれぞれ1~2cm角に切る。ねぎは粗みじん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎと赤唐辛子を炒め、解凍したひき肉を加えて炒め合わせる。
3
肉に火が通ったらピーマンと長芋を加えて炒め、Aを加えて煮からめる。