焼きタコライス
とろ~りチーズがアクセント。ミートソースは、ひき肉、にんにく、調味料だけで作る手軽なレシピ。フライパンひとつで完成します。
監修:黄川田としえさん
材料【4人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 400g |
---|---|
レタス | 3枚 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 1片 |
シュレッドチーズ | 150g |
温かいごはん | 500g |
ケチャップA | 大さじ4 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
カレー粉A | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
レタスはせん切りにし、きゅうりは5mm幅の小口切りに、にんにくはみじん切りに、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、解凍したひき肉、Aを加え、中火にして混ぜながら火を通す。味を見て塩で味を調える。
3
(2)をフライパンの端にドーナツ状に寄せ、その内側にシュレッドチーズをドーナツ状に広げ、中央にごはんを盛る。ごはんの上にレタス、きゅうり、ミニトマトを盛り、チーズが溶けたら火を止める。好みで黒こしょうをふる。
さらにチリペッパーやトルティーヤチップスを加えても。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径25cmです。