焼きタコライス

とろ~りチーズがアクセント。ミートソースは、ひき肉、にんにく、調味料だけで作る手軽なレシピ。フライパンひとつで完成します。
監修:黄川田としえさん

材料【4人分】

牛豚合びき肉(牛6:豚4) 400g
レタス 3枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト 8個
にんにく 1片
シュレッドチーズ 150g
温かいごはん 500g
ケチャップA 大さじ4
中濃ソースA 大さじ2
A 大さじ1
カレー粉A 小さじ1
少々
黒こしょう 適宜
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
レタスはせん切りにし、きゅうりは5mm幅の小口切りに、にんにくはみじん切りに、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、解凍したひき肉、Aを加え、中火にして混ぜながら火を通す。味を見て塩で味を調える。
3
(2)をフライパンの端にドーナツ状に寄せ、その内側にシュレッドチーズをドーナツ状に広げ、中央にごはんを盛る。ごはんの上にレタス、きゅうり、ミニトマトを盛り、チーズが溶けたら火を止める。好みで黒こしょうをふる。
point
さらにチリペッパーやトルティーヤチップスを加えても。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径25cmです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ