れんこんつくねの照り焼き
すりおろしと輪切り、食感の違いを楽しんで。
監修:藤岡操さん
約355kcal/1人分
材料【2人分】
| れんこん | 220g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| しょうが | 1片 |
| 塩 | ひとつまみ |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
れんこんは半量を厚さ1.5cmほどの輪切りにし、残りはすりおろす。しょうがはすりおろす。
2
すりおろしたれんこんと解凍した鶏ひき肉、しょうが、塩を合わせてよく混ぜる。
3
輪切りにしたれんこんに、等分して丸めた(2)の肉だねをしっかりと押し付ける。
4
フライパンにごま油を熱し、輪切りのれんこんを下にして入れる。ふたをして両面をしっかりと蒸し焼きにし、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめる。

