豚肉のシンプル塩ソテー
塩・こしょうだけ×さわらず焼きで豚肉を一番おいしく!
監修:田内しょうこさん
約195kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 190g |
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塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々 |
好みの野菜 | 適宜 |
レモン | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は冷蔵室から出して10分ほどおき、室温に戻す。
2
フライパンに油を熱して、豚肉を重ならないよう広げ入れる。表面に塩の半量・黒こしょうをふって、さわらずに中火で2~3分焼く。
3
肉の表面の色が完全に変わり、しっかり焼き目が付いたら、裏返して残りの塩・黒こしょうをふり、1分ほど焼く。
温度を下げないよう動かさず、短時間で火を通せば肉のうまみを逃しません。
4
器に盛り、好みの野菜やレモンを添える。