揚げごぼうのおわん仕立て
ごぼうの風味がしっかり。
上品ながら食べごたえもあります。
約295kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
ごぼう | 1/2本 |
---|---|
生ちくわ | 1本 |
人参 | 30g |
葉ねぎ | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうはささがきにして水にさらす。人参、ちくわは細切りにする。薄力粉と片栗粉に水(大さじ1と1/2)を加えて衣を作り、ごぼう、人参、ちくわをさっくりと混ぜる。
2
鍋に水(1と1/2カップ)とAを加え、煮立てる。
3
深めのフライパンに揚げ油を熱し、(1)を丸く落として揚げ、器に入れる。温めた(2)を注ぎ、小口切りにした葉ねぎをのせる。