しょうがのきいた和風アクアパッツァ
しょうが、にんにくの香りが立ち魚介のだしがぎゅっと凝縮。
監修:中村美穂さん
材料【2人分】
真だら切身 | 120g |
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するめいかつぼぬき | 150g |
ブロッコリー | 80g |
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
だし | 1カップ |
白ワイン(または酒) | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたらといかは水けをふき、いかは2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにし、しょうがは半分をみじん切りに、残りはせん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくとしょうがのみじん切りを熱し、たらを並べ、両面が軽く色付くまで焼く。いかを加えさっと炒め、だし、白ワイン、ミニトマト、ブロッコリーを加えて煮る。
3
魚に煮汁をかけながら火が通るまで煮て、しょうゆ、塩、黒こしょうを加えて混ぜる。しょうがのせん切りをちらす。