「うらごしさつまいも」でお手軽栗きんとん

裏ごし素材で手間いらず。
甘さは好みで調節できます。

約20分(つけおき時間は除く)

材料【でき上がり 約750g分】

うらごしさつまいも 500g
栗甘露煮 300g(固形量110g)
くちなしの実 5g
みりん 大さじ2
ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
鍋に栗甘露煮をシロップごと入れ、水(1カップ)、くちなしの実を加えて弱火にかける。黄色くなったら火を止めて、そのまま15~30分ほど栗の色がきれいに染まるまでおく。
2
別鍋に解凍した『うらごしさつまいも』を入れ、(1)の煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。
3
(2)を弱火にかけて、塩を加え、焦げないように木べらで鍋底をこするように練る。みりんを入れ、つやが出るまで練る。味をみて、甘さが足りないようなら砂糖(分量外)を加える。さめるとかたくなるので、少しやわらかめの状態で火を止める。栗の実を加え、混ぜ合わせる。
point
(2)で加える煮汁を1/2カップ程度残して、かために仕上げれば、「茶巾しぼり」にアレンジも簡単。さましてラップに適量をのせ、きゅっとしぼれば完成です。
4
●手軽にアレンジ
栗きんとんを塗った食パンをトーストし、バターをのせて「栗きんとんトースト」にしても。やみつきになる甘じょっぱさ。
5
●作った栗きんとんをアレンジしてアイスに

栗きんとんの豆腐アイスの作り方はこちら>
6
●栗の代わりにりんごでも

りんごきんとんの作り方はこちら>
*さつまいもを使って作るレシピも紹介しています。
栗きんとんの作り方はこちら>
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