材料【4人分】

栗甘露煮 1パック340g(固形量150g)
さつまいも 800g
くちなしの実 適宜
砂糖 大さじ2
ひとつまみ

作り方

1

栗甘露煮はシロップと栗に分ける。

point

栗とシロップを分ける前に小鍋に入れ、くちなしの実を加えて3~5分加熱すると、栗の実の彩りもアップ。

2

さつまいもは厚さ5cmの輪切りにし、厚めに皮をむく。水に15分ほどさらして、水けをきる。

3

鍋にさつまいもを入れ、水(いもの上に2cmかぶる量)、くちなしの実を入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。竹串を刺してスッと通ったら火を止め、ザルにあける。くちなしの実は取り除く。

4

裏ごし器やザルを使って、(3)のさつまいもを裏ごしする。

5

鍋に移し、栗甘露煮のシロップを少しずつ加えながら混ぜる。全体が混ざったら砂糖、塩を加え、弱火にかけ、焦げないように木べらで鍋底をこするように練る。

point

さめるとかたくなるので、木べらで鍋の底に線が引けるくらいのやわらかさで火からおろします。

6

火からおろし、栗を入れて混ぜる。

*簡単に作りたい場合、パルシステムで取り扱いの商品「うらごしさつまいも」をご利用いただくと、裏ごしの手間いらずで便利です。