いかじゃが塩こうじバターソテー、「温泉たまご」、もやしとちくわの鶏だしスープ(3人分)
シャキホクな北海こがねといかは、バターと塩こうじでまろやかに炒めて。
約710kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【いかじゃが塩こうじバターソテー】 | |
---|---|
冷凍カットやりいか | 300g(全量) |
じゃがいも(北海こがね) | 約350g(中3個) |
ねぎ | 150g |
塩こうじ | 大さじ3 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
【温泉たまご】 | |
温泉たまご | 3個 |
【もやしとちくわの鶏だしスープ】 | |
緑豆もやし | 100g(1/3袋) |
ちくわ | 2本 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmほどの斜め薄切りにしてから細切りにし、水にさらす。ねぎは長さ2cmに切る。ちくわは厚さ5mmほどの輪切りにする。
じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmほどの斜め薄切りにしてから細切りにし、水にさらす。ねぎは長さ2cmに切る。ちくわは厚さ5mmほどの輪切りにする。
今回お届けのじゃがいも(北海こがね)は煮くずれしにくい品種。芽が少ないので皮がむきやすく、細切りしやすい細長い形です。炒めるとシャキッ、ホクッとした食感が楽しめます。
2
●もやしとちくわの鶏だしスープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のちくわ、もやしをさっと炒める。水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱して(1)のちくわ、もやしをさっと炒める。水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●いかじゃが塩こうじバターソテーを作る
(1)のじゃがいもと解凍したいかは水けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のねぎ、じゃがいもを加え、強火で炒める。ねぎに焼き色が付き、じゃがいもが透き通ってきたら、バターを加えて溶かす。いかを加えてさらに炒め、火が通ったら「塩こうじ」を加えてさっとからめ、器に盛る。
(1)のじゃがいもと解凍したいかは水けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のねぎ、じゃがいもを加え、強火で炒める。ねぎに焼き色が付き、じゃがいもが透き通ってきたら、バターを加えて溶かす。いかを加えてさらに炒め、火が通ったら「塩こうじ」を加えてさっとからめ、器に盛る。
4
●「温泉たまご」を盛りつける
「温泉たまご」を器に盛り、添付のだしをかける。(2)のスープを器に盛る。
「温泉たまご」を器に盛り、添付のだしをかける。(2)のスープを器に盛る。